Savoir-faire

Pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets, nous nous mettons à votre écoute pour comprendre vos besoins et vous proposer un projet sur mesure. Nous intégrons de nombreux paramètres dans notre démarche : les types de vin à produire et les modes de vinification, les installations existantes, les contraintes administratives et environnementales, la méthode de travail souhaitée, l’amélioration de la productivité, de l’ergonomie et de l’hygiène, la réception des clients et l’esthétique générale.

reception-vendange

La réception vendanges

La réception vendange est le point d’entrée du process de vinification. Le raisin est la matière première du vin. Il mérite donc, toute notre attention dès son arrivée aux portes du chai. Le mode de prise en charge est fonction du parcellaire, du mode de vendange et des engins de transport du raisin. Plusieurs modes de traitement du raisin s’offrent ensuite à nous :

 

  • Récolte mécanique ou manuelle,
  • Grappe entière, égrappage, foulage, …,
  • Pressurage direct ou chargement par cuvons mobiles, pompes ou tapis,
  • Choix du pressoir (pneumatique ou hydraulique, horizontal ou vertical, chargement automatisé par portes ou connexion axiale),

 

Nos choix seront toujours orientés vers la qualité. Nous privilégierons au maximum l’usage de la gravité afin d’éviter les pompages.

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La réception vendanges

La réception vendange est le point d’entrée du process de vinification. Le raisin est la matière première du vin. Il mérite donc, toute notre attention dès son arrivée aux portes du chai. Le mode de prise en charge est fonction du parcellaire, du mode de vendange et des engins de transport du raisin. Plusieurs modes de traitement du raisin s’offrent ensuite à nous :

 

  • Récolte mécanique ou manuelle,
  • Grappe entière, égrappage, foulage, …,
  • Pressurage direct ou chargement par cuvons mobiles, pompes ou tapis,
  • Choix du pressoir (pneumatique ou hydraulique, horizontal ou vertical, chargement automatisé par portes ou connexion axiale),

 

Nos choix seront toujours orientés vers la qualité. Nous privilégierons au maximum l’usage de la gravité afin d’éviter les pompages.

La vinification

L’évolution des techniques de vinification depuis une dizaine d’années ont permis d’augmenter la qualité et la fiabilité de la production. Cependant, le maître de chai se retrouve souvent face à un panel de solution immense :

 

  • Cuves inox, bois, béton,
  • Cuves cylindriques, tronconiques, parallélépipédiques ou à plusieurs compartiments,
  • Cuves à fonds plats, fonds cuillers ou coniques,
  • Cuves techniques : avec agitation, avec pigeage, isolées en double paroi, autovidantes, pour délestage, avec remontage,
  • Cuves à plafond mobile ou fondoir,
  • Vinification en barriques,

 

Notre mission est, avant tout, de vous orienter dans ce dédale après avoir défini votre objectif final. L’implantation de la cuverie et éventuellement du chai à barrique devra permettre de faciliter le travail du vinificateur grâce à son ergonomie et aux options nécessaires au type de vin produit : gestion des températures chaud/froid par cuve, mise sous azote, captation du CO2 , micro oxygénation, gestion de l’hygrométrie/température du chai.

 

Après vous avoir écoutés et en fonction du parcellaire de votre exploitation, nous vous proposerons une représentation en trois dimensions de la cuverie projetée pour permettre aux futurs utilisateurs de mieux s’immerger au sein du futur bâtiment et de participer pleinement à la réussite de l’ouvrage.

cuves
cuves

La vinification

L’évolution des techniques de vinification depuis une dizaine d’années ont permis d’augmenter la qualité et la fiabilité de la production. Cependant, le maître de chai se retrouve souvent face à un panel de solution immense :

 

  • Cuves inox, bois, béton,
  • Cuves cylindriques, tronconiques, parallélépipédiques ou à plusieurs compartiments,
  • Cuves à fonds plats, fonds cuillers ou coniques,
  • Cuves techniques : avec agitation, avec pigeage, isolées en double paroi, autovidantes, pour délestage, avec remontage,
  • Cuves à plafond mobile ou fondoir,
  • Vinification en barriques,

 

Notre mission est, avant tout, de vous orienter dans ce dédale après avoir défini votre objectif final. L’implantation de la cuverie et éventuellement du chai à barrique devra permettre de faciliter le travail du vinificateur grâce à son ergonomie et aux options nécessaires au type de vin produit : gestion des températures chaud/froid par cuve, mise sous azote, captation du CO2 , micro oxygénation, gestion de l’hygrométrie/température du chai.

 

Après vous avoir écoutés et en fonction du parcellaire de votre exploitation, nous vous proposerons une représentation en trois dimensions de la cuverie projetée pour permettre aux futurs utilisateurs de mieux s’immerger au sein du futur bâtiment et de participer pleinement à la réussite de l’ouvrage.

stockage

Stockage et conditionnement

L’embouteillage peut être réalisé en interne ou par l’intervention d’un prestataire externe. Pour les vins effervescents comme pour les vins tranquilles tiré-bouchés, le stockage des bouteilles à une grande importance. Sa réussite dépend essentiellement de la capacité de régulation de la température du local.

 

Deux solutions s’offre à nous : soit celle d’une cave enterrée bénéficiant naturellement des qualités thermiques requises soit celle d’une cave en superstructure dont l’ambiance sera thermorégulée artificiellement et fortement isolée.

 

Notre expérience dans la conception de chais pour tous types de vins nous a conduit à être également vigilant sur la maîtrise de l’éclairement des caves afin d’éviter les « goûts de lumière ».

stockage

Stockage et conditionnement

L’embouteillage peut être réalisé en interne ou par l’intervention d’un prestataire externe. Pour les vins effervescents comme pour les vins tranquilles tiré-bouchés, le stockage des bouteilles à une grande importance. Sa réussite dépend essentiellement de la capacité de régulation de la température du local.

 

Deux solutions s’offre à nous : soit celle d’une cave enterrée bénéficiant naturellement des qualités thermiques requises soit celle d’une cave en superstructure dont l’ambiance sera thermorégulée artificiellement et fortement isolée.

 

Notre expérience dans la conception de chais pour tous types de vins nous a conduit à être également vigilant sur la maîtrise de l’éclairement des caves afin d’éviter les « goûts de lumière ».

Cohérence des flux

La réussite d’un projet vinicole passe avant tout par la cohérence des flux. D’elle d’écoule la qualité du vin bien sûr mais également la productivité des installations, la sécurité et le confort du personnel.

 

Ainsi, nous vous proposerons un schéma de principe des flux dès la première esquisse que nous complèterons au fur et à mesure de l’avancement du projet afin de garder constamment à l’esprit ce paramètre fondamental.

Flux
Flux

Cohérence des flux

La réussite d’un projet vinicole passe avant tout par la cohérence des flux. D’elle d’écoule la qualité du vin bien sûr mais également la productivité des installations, la sécurité et le confort du personnel.

 

Ainsi, nous vous proposerons un schéma de principe des flux dès la première esquisse que nous complèterons au fur et à mesure de l’avancement du projet afin de garder constamment à l’esprit ce paramètre fondamental.

ingenierie

Ingénierie

En parallèle de la conception du process, AIV mettra à la disposition du projet un ensemble d’ingénieur et de technicien spécialisés dans chaque corps d’état du bâtiment : structure, génie climatique, électricité, VRD. Cette expertise sera complétée par un économiste de la construction qui sera en charge de la maîtrise des coûts de construction face à votre budget.

 

L’équipe AIV sera managée par un chef de projet, véritable chef d’orchestre de l’opération de l’esquisse à la livraison du bâtiment.

ingenierie

Ingénierie

En parallèle de la conception du process, AIV mettra à la disposition du projet un ensemble d’ingénieur et de technicien spécialisés dans chaque corps d’état du bâtiment : structure, génie climatique, électricité, VRD. Cette expertise sera complétée par un économiste de la construction qui sera en charge de la maîtrise des coûts de construction face à votre budget.

 

L’équipe AIV sera managée par un chef de projet, véritable chef d’orchestre de l’opération de l’esquisse à la livraison du bâtiment.

Architecture

La forme architecturale du bâtiment doit être pensée toute entière au service de l’outil que nous venons de décrire dans les étapes précédentes. Cependant, un projet de construction vient nécessairement s’insérer dans un site rassemblant d’autres bâtiments, un paysage, un environnement, des paramètres réglementaires en terme d’urbanisme. Il doit également être en accord avec l’image commerciale développée par le domaine.

 

Aliénor Ingénierie Vinicole rassemble des diplômés en architecture capables de concevoir l’enveloppe du bâtiment et de prendre en charge l’ensemble des procédures administratives liées au droit de la construction et de l’urbanisme. En fonction de vos objectifs en terme d’image, nous sommes en mesure d’organiser un concours d’architecture permettant de sélectionner le designer du projet.

architecture
architecture

Architecture

La forme architecturale du bâtiment doit être pensée toute entière au service de l’outil que nous venons de décrire dans les étapes précédentes. Cependant, un projet de construction vient nécessairement s’insérer dans un site rassemblant d’autres bâtiments, un paysage, un environnement, des paramètres réglementaires en terme d’urbanisme. Il doit également être en accord avec l’image commerciale développée par le domaine.

 

Aliénor Ingénierie Vinicole rassemble des diplômés en architecture capables de concevoir l’enveloppe du bâtiment et de prendre en charge l’ensemble des procédures administratives liées au droit de la construction et de l’urbanisme. En fonction de vos objectifs en terme d’image, nous sommes en mesure d’organiser un concours d’architecture permettant de sélectionner le designer du projet.

30 ANS D’EXPÉRIENCE DANS LE MILIEU VINICOLE, AU SERVICE DE NOS CLIENTS.